13 Мар

Марафон чудес. Эксперимент №3

volshebnicaСвязь с полем потенциальности гарантирует вам безошибочное и неограниченное наставничество.
 

Внутренний наставник всегда рядом. Нет такого времени, никогда не было и никогда не будет, чтобы вы не могли получить внутреннюю поддержку. В чем угодно.
 

Полагаться на другие инструменты принятия решения означает нарываться на неприятности. «Обезьяний разум» (буддистский термин для обозначения легко отвлекающегося разума, который непрерывно прокручивает дребедень вроде что-мне-делать-что-я-делаю?) никогда не был приспособлен для решения проблем. Это все равно что подстригать газон маникюрными ножничками. Тем не менее все мы пытаемся решать проблемы с помощью левого полушария головного мозга, склонного к ошибочным суждениям, неверным интерпретациям и фальсификации информации.

Сознающий разум предназначен лишь для двух вещей — для идентификации проблем и формулирования целей. Любой человек, пользующийся своим разумом с толком, будет применять его для формулирования проблемы или принятия решения, а затем быстро отпрыгивать назад. Вот и все. Для этого и предназначена кора головного мозга. Сеять семена. Но вместо этого сознающий разум решает взвесить все «за» и «против» и прийти к «рациональному решению». Внутреннее чувство просто отбрасывается за ненадобностью.

Сознающий разум формулирует проблему или принимает решение не раньше, чем начинает ныть и жаловаться. Он ноет и ноет о том, как серьезна проблема, почему ее, скорее всего, не удастся решить в ближайшее время, и хотя он полон самыми благими намерениями, однако же… Господи, я был там, сделал то-то и то-то, но последний раз это точно не сработало. Что ж, этот «политтехнолог» в мозгу не является вашим наилучшим советчиком. Он судит, он искажает реальность, он причиняет ненужные душевные страдания.
 

Давайте посмотрим, как это работает.

Скажем, Джейн пользуется своим сознающим разумом и принимает решение улучшить отношения с мужем. Замечательно! Прекрасная работа! Вот только вместо того, чтобы отступить и дать этому намерению укорениться, вместо того, чтобы на время забыть о сознающем разуме и обратиться к такому источнику, который может обеспечить реальную помощь, сознающий разум Джейн начинает делать «рациональные» выводы, начинает перебирать варианты. Вскоре он начинает вопить: «Не выводи меня из себя!»

С этого момента начинается какофония голосов, столь же нестройных, как оркестр поклонников рок- звезды, репетирующий в родительском гараже:

«Мои отношения с мужем — настоящий цирк».

«Мой муж беден и ленив».

«Я никогда не получу того, что мне хочется».

Другими словами, сознающий разум начинает интерпретировать. Проблема в том, что он не видит дальше собственного носа или дальше предопределенных решений, принятых задолго до того, как он повзрослел и узнал, что к чему. Результаты могут быть самыми плачевными.

Лучшим решением будет использовать эти маникюрные ножнички по назначению, а сейчас убрать их в шкаф и достать инструмент, более приспособленный для подстригания газона, то есть использовать внутреннего наставника.

Как только вы с ним освоитесь, вы обнаружите, что он чрезвычайно надежен. Кроме того, его ответы куда более миролюбивы, инстинктивны и восприимчивы ко всем непредсказуемым факторам, которые сознающий разум понять не в силах.

 

Иной раз внутренний наставник появляется совершенно неожиданно. Как это случилось в ту ночь, когда я ужасно волновалась из-за своей новорожденной дочери — температура у нее подскочила до 41 °С. Я металась по комнате, обезумев от страха, и думала только о том, как сбить температуру. Дело было в 3 часа ночи, и хотя мои друзья всегда говорят: «Звони мне в любое время дня и ночи» и, вероятно, при этом не лукавят, я не могла заставить себя им позвонить. Вместо этого я ходила взад и вперед по нашей маленькой квартирке. Внезапно в моем сознании зазвучал удивительно ясный голос. Он сказал: «Я сделал тебе этот чудесный подарок не для того, чтобы взять его обратно». В этот момент я поняла, что все будет хорошо.
 

Иногда указания внутреннего наставника кристально ясны. У моей подруги Дарлен было предвосхищение, которое тогда показалось ей довольно глупым. Она ощутила, что невидимая сила подталкивает ее подать заявление на должность музыкального руководителя своей церкви в Северной Каролине. Все вроде бы хорошо, за исключением маленькой детали — у нее не было никакого музыкального образования и она умела играть только на альт-саксофоне, причем плохо. Конечно, она любила петь, но любить петь и руководить оркестром и вокалистами — разные вещи. Ее сознающий разум начал крутить свою шарманку: «Дарлен, ты просто спятила. С чего бы Богу — и кому угодно — хотеть, чтобы ты руководила музыкальным коллективом?»

Итак, она согласилась сделать одну попытку, после чего уверила себя, что заявление должно отправиться туда, где ему самое место, — в мусорный контейнер.

Она заключила со своим внутренним наставником следующую сделку: «Если ты действительно хочешь, чтобы я руководила музыкантами и вокалистами, сделай так, чтобы к концу сегодняшнего дня я натолкнулась на священника, председательницу совета или пианиста». Поскольку был понедельник и церковь на эту неделю уже закрыли, она посчитала, что находится в безопасности. В конце концов, она работала весь день, и шансы наткнуться в своей округе на одного из этой троицы были близки к нулю.

По дороге с работы домой она вспомнила, что ей надо зайти в магазин и купить продукты. Она стояла в очереди к кассе, когда услышала голос: «Эй, Дарлен! Что ты тут делаешь?»

Это был не бесплотный голос из глубины, как тот обнадеживающий голос, который утешал меня в 3 часа ночи. Это был голос Мэри Дженкинс, председательницы совета, стоявшей в очереди перед Дарлен.

 

СУТЬ ЭКСПЕРИМЕНТА

На протяжении 48 часов вы будете ждать конкретного ответа на совершенно конкретный вопрос. Он может быть очень простым, например где стерилизовать нового сиамского котенка, а может быть и очень трудным, например дать ли согласие на новую работу. В любом случае вы дадите своему внутреннему наставнику 48 часов на ответ. Однако будьте внимательны. Однажды я попробовала такое проделать и была уволена. В ретроспективе, однако, это был идеальный ответ, возможно, единственный, какой я могла получить на поставленный вопрос: «Не пора ли мне начать писательскую карьеру?»

Выберите волнующую вас проблему — такую, на которую можно ответить «да» или «нет», такую, которая приводит вас в замешательство, и вы не знаете, как поступить. Я знаю, вы думаете об этом прямо сейчас. Неважно, о чем вы думаете. Принцип сработает. Взгляните на свои часы.

Просите ясного, недвусмысленного ответа и просите, чтобы он был дан в течение 48 часов. Ответ может быть получен незамедлительно. Может быть, он будет через день, но в течение 48 часов ждите ответа, который вспыхнет неоновыми огнями.

Ваше дело — сформулировать вопрос и установить временные рамки. Остальное сделает поле потенциальности.

Стен, бывший серфингист из института Эсален, о котором я рассказывала во введении, потерял работу. В довершение всего подруга, которая провела с ним три года, решила, что пора уйти. Не приходится и говорить, что ему надо было принять крайне серьезные решения. Стен решил, что прежде всего ему необходимо найти какой-то заработок. Однако он понятия не имел, чем ему хочется заняться. Я напомнила ему, что существует божественный план его жизни и что этот план проявится, если Стен четко сформулирует свои намерения и установит конечный срок — скажем, к утру следующей пятницы.

Стен сказал приблизительно следующее: «Эй, наставник, если ты действительно распланировал мою жизнь, я должен получить указание. Времени у меня немного, так что к утру пятницы я хочу знать, что у тебя на уме по моему поводу».

В четверг, во второй половине дня, Стен сидел в горячем источнике рядом с незнакомцем. Этот человек упомянул, что он открывает центр самосовершенствования в Пенсильвании и подыскивает кандидата на должность управляющего. В сознании Стена немедленно звякнул звонок. Как и следовало ожидать, меньше чем через полчаса ему предложили эту работу, хотя никакого опыта у него не было, если не считать уборку летних домиков.

Возьмите это себе на заметку!

 

ЛАБОРАТОРНЫЙ ОТЧЕТ

Теория. Связь с полем гарантирует вам безошибочное и неограниченное наставничество.

Гипотеза. Если я попрошу совета, я получу ясный ответ «да» или «нет» на следующий вопрос:____________________

Требуемое время: 48 часов.

Дата___ Время________

Подход. «О’кей, внутренний наставник. Мне надо знать ответ на этот вопрос. У тебя 48 часов. Поторопись».

Ваш результат ________